sotto voceブログはお引越しました。
こちらからご覧ください。




2008年04月13日

春の食卓

Image409.jpgImage411.jpgImage410.jpg

鎌倉の 朝掘りタケノコと、昨日 知人の畑から採れた 蕗、わらび、それぞれ 湯がいて 炊き合わせにしました。
わらびは 火を止めた熱湯に入れ、重曹(木灰のほうが良い)を振り入れ、蓋をして 完全に冷めるまで置いて あく抜きをします。

里芋と 新鮮なヤリイカの煮付け、あと 鰯のから揚げに 野菜のあんかけ〜〜

味噌汁は 新玉葱にしようかな〜〜

春の 日曜日の献立です(#^.^#)


posted by りふぉんママ at 11:34| Comment(4) | TrackBack(0) | 料理 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
里芋と 新鮮なヤリイカの煮付け
美味しそうですね
Posted by ryuji_s1 at 2008年04月14日 09:56
美味しそう!

先日、ものすごく立派な筍をもらったのですが、
調理の自信がなく、おばあちゃんにパスしてしまいました。
ぬかもセットになってたんだけど。(^-^;)
今度はチャレンジしてみよう〜
Posted by おちゃち at 2008年04月14日 11:46
ryuji s1さん
このあと、冷まして、また 煮込んだので 実際に食べるときは もっと 色が濃くなってましたよ。

本当に 美味い!!
ヤリイカ、最高ですね!

おちゃちさん
う〜〜ん、それで おばあちゃんからは 調理済みのものが 返ってきたのかな?
茹でた筍、本当に 美味い!!
いつも 食べ過ぎて 胃を悪くしてます、この時期は〜〜(笑)
Posted by ikuko at 2008年04月14日 22:18
あらん、うちは今日は筍と甲イカの煮物しました。昨日は筍ご飯〜。立派な筍いただいて…確かに胃を悪くしますよね(苦笑)
Posted by まつさま at 2008年04月28日 22:21
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。