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2015年07月25日

始めました

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りふぉんママです〜〜

あつっ
朝ごはんを作っている時点で めげる暑さ
午前中は エアコンのお世話になりたくないけど
今日は・・・・いかん

デッキで こちらの方のブラッシングしていたら
・・・・・・死んだ・・・・
「エアコン、プリーズ」





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ブラッシングで気持ちよくなり
ご飯も食べて エアコンの下で
開きになっております〜〜





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この間、我が家の夏は 枝豆と果物で過ごす、と
書きましたが〜〜
もう少し バリエーションはございます。

今年も、はじめました・・・
ぬか漬け〜〜っ
結婚以来、断続的にはやっているのだけど
どうしても 長期の旅行にいくと
どんなに養生していっても
ぬかの塩梅が悪くなってしまう。
数日なら大丈夫なんでしょうけど
2週間〜3週間になるとね・・・さすがに・・・・

で、その度に断念します。

でもね・・・・
私は 人生最後の食事の希望が
「白飯とぬか漬け」なのです。
それくらい 好きなのですわ・・・・・

夏バテ防止にもなるし、
ビタミンも豊富、夏野菜も安いから
どんどん食べられる・・・・
ぬか漬けがあれば ご飯がいくらでも食べられるし、
夏痩せ防止にも ぴったり・・・・

健康診断でも
「お米をいっぱい食べて 太ってね」と言われたし。

で、はじめました〜〜〜
うれしくて 朝晩 かわいがってます。
この気温だと 7〜8時間で食べごろ
夕飯を考えて 野菜を投入します

夕飯が 麻婆ナスなのに ナスのぬか漬けだと笑うから
そういう時は キュウリかキャベツ
なんでも ぬか漬けになるけど
やはり ぬか漬け3兄弟は きゅうり、なす、キャベツ
茗荷も好きですね〜〜

夏は出かけないし、
12月まで長期はないから
少なくとも 秋までは 楽しめます。





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もうひとつ、夏の朝ごはんの定番
「冷やしトマト」
水分とビタミン補給に
朝一個のトマトはいいんですって。

これ、作っておくと簡単で美味しいです。

小さめの完熟トマトを湯むきして
濃いめのコンソメに ゼラチンを少々溶かしたスープに
入れて 冷やしておきます。
コンソメがゼリー状になり、
ガラスの器に盛ると とても涼しげ
トマトの酸味に コンソメの味が加わって
冷たいトマトスープになります。
トマトを崩し、コンソメゼリーと混ぜていただきます。

忙しい朝に 簡単で美味しい一品
ぜひ、お試しあれっ
我が家は たくさん作っておいて
おやつかわりにも食べますよ






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posted by りふぉんママ at 09:03| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
我が家の夏の漬け物は
キュウリ!
生姜をすりおろしていただきます(^^)
ビールも進みます。
ま、なんでも
進みますが;^_^A
Posted by 華&あず at 2015年07月25日 14:08
こ、これはいいですね!!いい!
トマトがまた別物です。
やってみます!!息子が食べれば大正解です!
作り置きって( ? _ ? )ゼリーを?それともトマトゼリーあえを?もし、後者なら何日くらいもちますか?

忘れてた!みょうがたくさんあったんだ!
よぉし!ナスとみょうが漬けます!
Posted by 伝助&ローラ at 2015年07月25日 23:40
華&あずさん

ビールが美味しい気温ですね。
おつまみも重要〜〜
きゅうりは 体温も下げるし、水分補給にもなるし、まさしく夏の食べ物ですよね




伝助&ローラさん

コンソメゼリーごと、冷やします。
3日は大丈夫ですよ・・・冷蔵庫は占領しますけど〜
Posted by りふぉんママ at 2015年07月26日 11:11
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