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2014年08月11日

夏のランチタイム

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りふぉんママです〜〜

夏にお友達をお呼びして ランチするときは・・・
もちろん、なるべく 火を使う時間は短く、簡単に、ですな

テーブルセッティングも簡単に




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メインは 手打ちパスタ
意外と 労力もいらず、
茹で時間が短いので 夏は特にお薦め〜〜
・・・ですが・・・・
日本の夏には 合わないな〜〜と
今年、気付いたってわけで・・・

湿気ですよ
こねて 伸ばす・・・まではいいんだけども
冬と同じだと 生地がベタつきやすい
だから 夏は セモリナ粉を若干多め、
打ち粉も多めにして 調整しないと〜〜

イタリアは暑くても 湿気がないからな〜
すぐに 乾燥してくるから
パスタもくっつかない・・・

難しいもんだ





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庭の家庭菜園で とってきた夏野菜でソースを作り





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粉チーズとパン粉をたっぷり加えて
フリッタータ
これも 弱火で焼くから あまり暑くない
ふっくらの塩梅が難しい〜〜

これは ちょっと 固めの出来上がり〜〜





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オーブン料理・・・
豚ひれ肉とポテトのオーブン焼き

ローズマリーとオリーブイルに漬けておいて
一気に焼きあげます。
豚肉は 一度 フライパンで焼いておき、
ポテトも チンしておくと 早いです
オーブンも この時期、暑いからなあ〜〜

ま、でも 火の前で調理するよりマシかな・・・・


、というわけで 夏のランチ、完成〜〜
やっぱり 出来上がれば美味しいから
お家ご飯は・・・・どこよりも美味〜〜〜っ

・・・・さて・・・今夜は何にするか・・・




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posted by りふぉんママ at 08:13| Comment(4) | TrackBack(0) | 料理 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
りふぉんママさん、美味しそう(@^▽^@)

ひなちゃんママも、りふぉんママさんのお料理食べたで〜すぅ( ´艸`)

手作りパスタ食べたいよぉ(*^^)v

お料理上手で羨ましいです(≧∇≦*)
Posted by ひなちゃんママ at 2014年08月11日 11:54
季節に応じて水加減を変える
なんてコメントを
よくプロの料理人が言いますが
ママさんの腕も
その領域ですね(^^)
台風一過、涼しくなりませんなあ(^^;;
Posted by 華&あず at 2014年08月11日 12:50
お味を想像してしまいます。

どこまでも頑張る。
楽しく頑張る。
こちらまで幸せになります。
いいなぁ〜〜!(^^)!
Posted by 伝助&ローラ at 2014年08月11日 20:23
ひなちゃんママさん

夏はキッチンに立つのが辛いですね
出来上がっても 食欲なくなっちゃう。

素麺だって茹でるのは暑いものね




華&あずさん

麺って難しいですね
どうせなら 美味しく作りたいな〜〜と思うと 奥が深い。
要するに 食いしん坊なだけです




伝助&ローラさん

何しろ 食べることにほとんどのエネルギーを使ってる我が家。
さて・・・今夜は何にするか、考えるだけなら暑くないですね
Posted by りふぉんママ at 2014年08月12日 10:42
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