sotto voceブログはお引越しました。
こちらからご覧ください。




2013年10月27日

staubデビュー

131026_111007.jpg


りふぉんママです〜〜

一時期、ツイ仲間で話題になっていた staubの鍋・・・・
以前から 煮込み用に ル・クルーゼを買おうか
迷っていたけども・・・なにせ、重い。
鍋だけでも重いのに 中身を入れたら どうなる?、と
なかなか 思いきれず・・・

色もかわいいけど、
なんとなく かわいすぎる気が・・・

考えているうちに 冬が過ぎ、
夏は とてもじゃないけど
オーブン料理は敬遠するし(りふぉんのジャーキー作りは別)
煮込み料理は 論外・・・・・

で、また 寒くなってくると・・・の繰り返し。


結婚した翌年、
やっと お金をためて
コペンハーゲンで買った鍋の3点セット、
毎日、26年使っているから そろそろ〜〜だし。

というわけで Amazonをチェックしていたら・・・・

ココットオーバル グレナディンレッドの23cmが
かなりの値引きででているじゃ〜〜ないですかっ
もちろん 在庫1点・・・・
なかなか この色は出ないし、
買うなら オーバル、と思っていたし、
サイズも 二人暮らしに 少し大きめくらいのちょうどいいサイズ


思い切って ポチってしまいました〜〜

料理ブックも 中古をゲット
どうせ、見るのは最初の数回だし、
使い方さえマスターすれば あとは アレンジすればOK。


で、翌日、来ました〜〜〜
Amazonは プライム登録してると 翌日来るから
買いに行くより便利。
送料もいらないし、重くないし〜〜〜


深いワインレッドで 鍋とは思えないいい色。
大人な色です〜〜〜
今の時期にぴったり。
どうせなら 食卓に置いて 楽しいほうがいいですよね




 
131026_184226.jpg


こういうものは 料理の仕方もさることながら
手入れの方法が大事。
早速、洗って 乾かし、
油を敷いて 拭きとり、火にかけて また拭きとり。


昨日は 仕事だったけども
帰りに食材を買って
早速、鶏と野菜の煮込みを作ってみました。

もちろん 水は一滴もいりません。
だから 素材のうま味が濃い。


残りは 今朝の朝食で スープにしました。
「美味いねえ〜〜〜〜」と パパ





SBSH0020.JPG


美味いねえ〜〜〜と この方も・・・・・


今夜は えぼ鯛で アクアパッツァ
和風に、シンプルに 作ってみましょ・・・・・




ランキングに参加しています
今日も ポチっとお願いできると嬉しいです




posted by りふぉんママ at 09:22| Comment(5) | TrackBack(0) | 料理 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いいですね〜〜!ストウブのお鍋。
ご馳走にありつけるりふぉん君はしあわせ。
家は精米機と炊飯器を購入検討。
そうそう、りふぉんママお勧めの土鍋も。
昨日は見てまわりました。
家はずっと、すき焼き用の鉄鍋でしたから(笑)
Posted by 伝助&ローラ at 2013年10月27日 14:22
おっ! りふぉんママさんもストゥ部に入部ですね。
ウチのかーちゃんは何故か興味が無いみたいなので、
皆さんの活動(つぶやき)を見ているだけですが…(^_^;)
これから寒くなると煮込み料理とかに重宝しそうですね。
Posted by Chibita-PaPa at 2013年10月27日 20:23
いや〜、考えてる間に夏が来て
また冬が巡ってきてって
それ、よく分かります(^^)
Amazon僕もよく利用しますが
便利ですね。
Posted by 華&あず at 2013年10月27日 20:55
おぉ!ストウブデビューですね^^
最近ストウブで作るのはトーマの5倍がゆ位になってるような・・・。最近料理らしい料理を作ってない気もする^^;)あ、焼き芋作ったかな(笑)
これからの季節大活躍ですよね☆私も料理少しはしなきゃー。
Posted by らいとママ at 2013年10月27日 22:47
伝助&ローラママさん

精米機、いいですね〜
絶対に美味しいですよ。
ついでに 土鍋でご飯を炊くと・・・ううう〜〜
ご飯だけで 食べられますっ




Chibita-PaPaさん

オーブン料理は好きで(簡単)よく作るんですが、
あれも 季節物、ですよね〜〜
暑いときに あんなもん、つけられない。

本当は 暖炉でもあると もっといいんだけど〜〜




華&あずさん

意外と 考えるものと 考えないものがあって、
鍋、釜は 衝動買いはしないですね。
だって 場所もとるし、使わないと邪魔。
あ〜〜あったらいいな、と、どの程度の頻度で思うか、ですね〜〜




らいとママさん

うふふ・・・ついに。
ストウブでは料理、というより、材料と調味料を入れるってだけですね〜
ある意味、簡単で美味しいから 手抜き料理とも言えるかな〜〜
冬は暖房の意味でも 料理は有効ですね
Posted by りふぉんママ at 2013年10月28日 08:20
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。