sotto voceブログはお引越しました。
こちらからご覧ください。




2012年05月22日

手打ちパスタに挑戦

120520_130538.jpg


りふぉんママです〜〜

日曜日、暇だったので 手作りパスタに挑戦してみました
夫婦ともに イタリアンが大好き、
週に一回は 必ず パスタを食べます。
半分 パスタでもいいくらい好きですの〜〜

いつもは ディチェコの乾燥パスタだけど
これだけ パスタが好きなら 手打ちを作らにゃ〜〜
・・・・というわけで・・・


作り方は いたって 簡単
薄力粉と強力粉を半分ずつと 塩、たまご、オリーブ油を
混ぜて 練ること 10分

このようにして ラップに包み
半日、寝かせます





120520_153204.jpg


生地に油がなじんだところで
麺棒で 伸ばします
これが 意外と 大変
今回は もう少し 薄くすればよかった、と反省点





120520_153427.jpg


粉を振りながら タリアテッレ様に 7mmくらいに切ります。
もっと ベタつくか、と思ったら 意外と 大丈夫でした





120520_153607.jpg


バラバラに ほどいて 粉を打ち、
そのまま 少し 乾燥させます。





120520_183813.jpg


具材を あらかじめ 作っておき
食べる直前に 沸騰したお湯に 入れて茹でる
ふわっと 浮き上がってきたら OK。
ものの 2分くらいだったな・・・


きのこのタリアテッレの出来上がり〜〜





120520_183825.jpg


メインは
鶏肉とナス、ポテトの トマト煮込み

満足なイタリアンでした〜〜
また 作ろう〜〜っと




ランキングに参加しています
今日も ポチっと お願いできると 嬉しいです



posted by りふぉんママ at 09:58| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
イタリアン大好き!
パスタもトマトも大好き!
って、ま、ほんと言うと
嫌いなものがないのですがね^^
Posted by 華&あず at 2012年05月23日 07:55
華&あずさん

我が家も、嫌いなもの、ないです(笑)
でも、イタリアン、中華は特に好きですね
もちろん和食も...
Posted by りふぉんママ at 2012年05月23日 20:14
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。