sotto voceブログはお引越しました。
こちらからご覧ください。




2010年08月23日

スタミナパスタ

P1040034.JPG


P1040035.JPG


P1040036.JPG


P1040037.JPG


P1040038.JPG


P1040039.JPG





りふぉんママです〜〜


うぅ〜〜残暑・・・・辛いですねえ〜
長い猛暑に 疲れた身体に こたえます・・・あせあせ(飛び散る汗)


夏風邪は かなり よくなってきてますが
眠くて 座ると ウトウト・・・・・眠い(睡眠)


喝を入れるために 雑草取りをしてみたけど
蚊に刺されただけで 全然 はかどらず・・・



ところで・・・・
主婦としては 毎日の献立・・・
こう 暑いと 悩みますね〜〜〜レストラン

さすがに 食欲もりもりってわけには いかないけど
あっさりしたものでは 体力がつかないし〜〜


でも、この暑さでは
キッチンで 火の前にいる時間は できるだけ 少なくしたい。



我が家は 土曜日が 大好物の パスタデー、
いろんな パスタが 登場しますが、
先日は 焼き肉をパスタにしてみました〜〜〜目


簡単で しかも 冷蔵庫の残り物整理にもなるので
良かったら 作ってみてください。

どうしても あったほうがいいのは
焼き肉用の 牛肉と トマト、ナスといった 夏野菜です



準備として ナスを輪切りにし、塩を振っておきます。
水がでてきたら 軽く 水気を拭きとっておきましょう。

まず、オリーブ油を熱して 一口大に切って 塩コショウした
焼き肉用の肉を焼きます。 
焼き目がついたくらいで ナスを投入、油を吸ったところで
玉ねぎ、角切りしたトマト、それに 固形ブイヨンを入れます。


少し 煮詰めて 他の野菜、しめじ、パプリカなど
残っているものを 入れ、バジルと ローリエを入れて
蓋をし、火をとめて 蒸し煮にします。


仕上げに 辛味の好きな方は 食べるラー油を入れてもいいし
コショウを 入れてもOK。
最後に 粉チーズを 入れて ざっくり混ぜ、
茹であがった パスタに かけて 出来上がりです。るんるん



もちろん、鶏肉でも 豚肉でも できますよ〜〜
鰯などの 魚でも 合いますね〜〜



作っていると キッチンの壁に りふぉんが 張り付いてました


ママ・・・・いい匂いだね・・・・・ハートたち(複数ハート)


りふぉんにも 少し お肉をあげようね〜〜


ランキングに参加しています
今日も ポチっと お願いできると うれしいです




posted by りふぉんママ at 08:25| Comment(10) | TrackBack(0) | りふぉん | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そりゃ、こんなおいしそうな匂いが漂ってきたら、
寄ってくるよね♪
今朝、我が家もジャックのレバー煮込みを作ってましたが、
やっぱりジャックが壁じゃなく、コンロのまん前に陣取って伏せしてました・・・
Posted by ジャック★ママ at 2010年08月23日 09:29
暑いとついついサッパリしたものやおつまみ系のものが
恋しくなっちゃいますね〜。
なるほど!パスタ料理ならつるつる入っていっちゃうかも?
…ってビールが進むから痩せないのが困ったモノです。
りふぉん君も焼肉ディナーで良かったね〜(*^▽^*)
Posted by Chibita-PaPa at 2010年08月23日 21:03
ママさん、相変わらず美味しそう〜
昨日コストコに行ったんだけど、大きな粉チーズがあってのりさんが欲しいって言うのですが、2人でこれは減らないぞ〜
と、却下しましたがママさんなら普通に無くなりそうだね(笑)
Posted by ぐり at 2010年08月23日 21:26
りふぉんママさんさすが料理上手!
ほんとおいしそうです♪
焼肉パスタスタミナつきそうですね
おいしいものを食べられるご主人がうらやましい
りふぉんママさんたっくさん食べてスタミナ
つけてくださいね〜
そうそうりふぉんくんもおいしいウマウマ
たくさん食べて元気つけてねっ
夏バテしないでください♪

Posted by ジャコママ at 2010年08月23日 21:38
主婦業をほとんど投げてる私(笑)
なので極力火を使わずに何とかしよう作戦実行中。
といってもレシピがほとんどないのでワンパターンとなりがちですが(笑)
お料理上手、さっすがだな〜
Posted by まめまま at 2010年08月24日 01:52
ジャック★ママさん

ジャックちゃんも レバー大好きのようですね〜
りふぉんも できたてだと さらに美味しいらしく、ガツガツ・・・・

夏バテ防止にも なったかな・・・
Posted by りふぉんママ at 2010年08月24日 09:50
Chibita-PaPaさん

日本の丼物みたいに 無限にバリエーションができるから パスタ・・・大好きです。

簡単だしぃ〜(笑)
暑いので いかに 楽して 栄養をとるか、考えちゃいますね
Posted by りふぉんママ at 2010年08月24日 09:53
ぐりさん

我が家の冷蔵庫に 絶対あるもの=パルメザンチーズの塊です。
これはね〜〜絶対 食べる直前に 削ってかけるのが いいですよ〜
スープでも サラダでも ちょっと もう一味 欲しいとき、グレードをあげたいときに 絶対 効果がありますよっ

実は あの 粉になっている 粉チーズは・・・・私 嫌いで 食べられないんです〜〜
Posted by りふぉんママ at 2010年08月24日 09:55
ジャコママさん

こんなので とても 料理なんて言えませんよ・・
簡単だし、いろんな野菜から 旨みや甘みがでるので、材料の力ですね〜

夏は 簡単で 栄養があるもの、見た目、ガッツリしたものが いいですよね〜
Posted by りふぉんママ at 2010年08月24日 09:57
まめままさん

いいレシピを紹介しましょう〜

野菜をなんでもいいので 切って 耐熱皿に並べ、電子レンジで チンっ  蒸し煮にします。
そこに 好きなお肉を 焼いて 乗せて 一緒に 食べちゃいましょう〜

ご飯も おにぎりにして 冷凍
食べるときに チン、
忙しい まめままさん、
でも 体力勝負の お仕事だから スタミナつけてくださいね
Posted by りふぉんママ at 2010年08月24日 10:01
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。