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2015年06月04日

塩漬け、完了

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りふぉんママです〜〜

数日前は まだ こんなに青かった梅・・・
順調に追熟がすすみ、黄色になりました。





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いつまでも いい匂いを味わっていたいけど
そうもいかない・・・・・
昨日、塩漬けにしました〜〜
大きくて ふっくら仕上がるといいなあ〜





 
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ビロードのような青梅は
熟して 少し 皺ができ、
柔らかくなっているので
傷つけないように 大事にそ〜〜っと扱います





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まず〜〜文字通り 塩梅を決めるので
1kgずつ、袋に入れます
今年はちょうど 5kg
5袋、できました〜〜





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30分、あく抜きのため、水に浸します。

そのあと、一個ずつ、
傷がないか、
腐ってないか、
ヘタを取り、実の最終チェックをします。
ここで 傷んだ実が混じっていると
他に波及するので 注意。
でも 5kgで 8個だけ。
かなり優秀な梅たちですね〜〜





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1kgの梅に対して 塩は10% 砂糖がその半分
3年前 13%からはじめて 去年10%で成功したので
今年は9%にしようかな、と思いましたが
夏は まあ少し塩がきついほうがいいし、
去年 10%で漬けたものも ちょうどいい塩梅だったので
今年も10%、でも 気持ち 9%寄りにしましたよ。

塩100g  砂糖50g
混ぜたものを 梅と一緒に 保存袋に入れます。





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空気を抜いて、しっかり チャックをします。
これで 一週間、梅酢があがってくるのを待ちます。
来週の水曜日までに〜〜たのむよっ

毎日一回、「いい梅干しになってね」と言いながら
袋をやさしく揉んで 梅酢があがるのを促進
梅干しの仕上がりの善し悪しは
ここで決まるのかな〜〜

今日のお弁当にも もちろん梅干し
400個の梅干しがあれば
二人分のお弁当に入れても 200日ある計算、
お弁当のいらない日や、週末もあるから
200日で だいたい、毎日 梅干しが入れられるはず。

りふぉんの分???
いらないでしょ〜〜〜っ
酸っぱいものは 嫌いだしね
ちなみに みかん、りんご、イチゴ、など
トマトも 生では無理〜〜なりふぉん
梅干しなんて 論外(笑)






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posted by りふぉんママ at 07:51| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理 | 更新情報をチェックする
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