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2015年05月30日

今年も豊作

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りふぉんママです〜〜

いいお天気になったけど 今日はインドアでお仕事
りふぉんは おばちゃんちで遊んでもらってます〜

先日、毎年恒例の 梅の収穫をしました
春先は生育が悪くて どうかな〜〜と思ったけど
このところの 暖かさ(暑さ?)で一気に大きくなり・・・
収穫の時期となりました〜




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平日なので パパの出勤をちょっと遅くしてもらい、
今年も ご近所ジャック仲間のジジちゃんパパさん&ママさん
に 助っ人をお願いし、決行しました〜〜
7時前から 開始・・・・




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お隣さんに貸してもらったハシゴに登り
どんどん 収穫します
ジジちゃんパパさんは 木のぼりが上手、
上のほうの、大きな梅も 残さず収穫してくれました〜




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はいはい、ジジちゃんも
落ちた梅を追いかけて 大活躍でしたね〜〜
お疲れさま〜〜〜




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小一時間で 1200個収穫できましたよ
今年の梅も 大きくて きれい
傷もないし、虫もついてない。
全部 使えそうです。
1200個、ジジちゃんちと半分こしましたので
600個、使って 梅干しと梅酒を作ります〜〜




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ザルにあるのは大きめのもので 梅干し用
袋に入っているものは 梅酒用です。
パパは 大急ぎで出勤、
ママは これからが大仕事です




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今年は 梅干しが400個、
残り200個の梅は 梅酒3瓶になります。

一番右は なんと15年物の梅酒です
今は5年物を主に飲んでいるけど
瓶を整理していたら 奥の方に忘れていた瓶、
平成11年に漬けたものが出てきました〜〜お宝っ


梅干し用の梅は 追熟しています。
一週間ほどで いい香りがして 黄色になるので
そうしたら 塩漬け、
さらに 一週間で 梅酢があがってきたら
しそ漬けして そのまま梅雨明けまで待ち、干すのです。

旅行前にしそ漬けまでしないと・・・梅干しにならないので
ぎりぎりの日程での収穫でした〜〜
うまくいくといいな〜〜

今は 毎日のお弁当に
一昨年漬けた梅干しを入れています。
庭で育った 無農薬の梅、手作りの梅干し
それだけで 健康に、元気でいられそうです〜〜
安上がりな健康法だ・・・・(笑)






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posted by りふぉんママ at 08:15| Comment(4) | TrackBack(0) | 料理 | 更新情報をチェックする
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