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2015年05月04日

こんなものでできている

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りふぉんママです〜〜

普通の月曜日、パパは出勤
ゴミ出しに洗濯、さて、仕事、だな〜〜

その前に 大事なりふぉんのご飯作り。
今日の材料はこれだけです〜〜
14種類・・・・かな
玄米は 炊いたものを ひと晩水に漬けてふやかします。
ズッキーニ、パプリカ、ブロッコリー、大根、ニンジンのすりおろし
トマト、さつまいも、大葉、カツオ節、煮干し、胡麻、ひじき
今朝の残りの卵も加えました。






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ぐつぐつ煮込んでできたのが こちら。
なかなか いい匂いです。
犬は嗅覚がすごいから やはり 匂いも大事ですね〜

肝臓が心配なので、しじみ汁で煮込むこともあります。
たんぱく質は ささみを蒸したものをトッピングします。


だいたい こんな感じで 内容が少し変わるだけ。
毎日、必ず入れるのは 人参のすりおろし
人参は 塊のままだと 煮込んでも なかなか吸収が難しく
そのまま 出てしまうこともあるので すりおろします。
ご飯は少なめにしています、ダイエットのためね・・・
パスタになるときも うどんのときもあるし、
パン粉やオートミールでも OK

たんぱく質は ササミの他、
真鱈が優良食品、高タンパクだけど 負担が少ない
あとは 生鮭、いわし、鯵
野菜はなんでもいいのですが、
ほうれん草は シュウ酸があるので
尿管結石の経験があるりふぉんには 要注意。
特に 根元のあの赤い部分はダメです。
カブやカボチャも 大変よろしいですね〜〜
大根は 熱に弱いので できれば 大根おろしにして
生のままがいいようです。
カリフラワーやもやしも 人間の残りで・・・十分
嵩増しには キャベツ

あとは 豆がいいですね〜〜
空豆、枝豆、ひよこ豆、なんでも潰して加えるといい
納豆もいいですよ〜〜
ネバネバするので 一度 洗うといいですね。
小松菜やチンゲンサイは 積極的に。

豆腐もOKですが、焼き豆腐が一番。
おからもいいけど りふぉんは あまり好きじゃないかな。

あとは ひじきや胡麻、カツオ節など。





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こちらの方は
こんなもので できてます・・・・・
今日のおやつは ママたちの朝ごはん、
新じゃがのパン粉焼きの残り。
卵に漬けて パン粉をつけて オーブンで焼いたもの。
人間用には オリーブオイルをかけて焼くけど
りふぉんの分は そのまま。
ちょっと わけて調理すれば 手間もかからない。




GWも後半戦ですね〜〜
明日は どこかへ ちょこっと遊びに行こうか。
新しく買ったカメラの試し撮りもしたいしね〜〜





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posted by りふぉんママ at 09:41| Comment(4) | TrackBack(0) | りふぉん | 更新情報をチェックする
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