sotto voceブログはお引越しました。
こちらからご覧ください。




2014年08月23日

さつま芋プレッツェル

140822_143510.jpg


りふぉんママです〜〜

明日からの休暇、雨に祟られそうです・・・トホホ
まあ、しょうがない、自然には逆らえない
インドアで できることを 考えましょう
雨のお散歩は パパにまかせて・・・・と。


さて、りふぉんの食事が 頭の痛いところ。
もちろん 山荘を借りるので 料理もできるんだけど
材料を揃えるのが 面倒。
そこで 今回は カリカリフードを基本に
缶詰の生フードをいくつか 持って行くことにしました。

国産の有機フードを選んでみたけど 食べてくれるかな
そして・・・おやつも・・・・
砂肝ジャーキーは この時期、
冷蔵庫保存しないと痛むので 持ち歩けない

で、作ったのが これ・・・
さつま芋プレッツェルです

ジャガイモでもできますが 
りふぉんは さつま芋が好きなので・・・・・

作り方は簡単





140822_133614.jpg


さつま芋を茹でて 潰して そこに
小麦粉と ヨーグルト、ミルクを少々、
菜種オイルを少したらして 混ぜて 丸め
ラップにはさんで 伸ばします
このまま 冷蔵庫で 10分 寝かせてから
ラップを外して 棒状に切ります





140822_141728.jpg


170度で 30分〜40分 焼けば できあがり〜〜っ
熱いうちは 柔らかめですが
冷えると カリっ
持ち歩くには 少し 焼きすぎのほうが
保存もききますよ。
けっこう 固くなるので 老犬には 焼き加減は短めで・・・

お芋80gに対して 小麦粉は50g
ミルクは 大1 ヨーグルトが20g程度です。
油も 小1くらいにしましょう。

我が家は 砂肝ジャーキーを細かく切って
加えましたが ゴマや、戻したひじきなんかでもいいですね
ワンコの好きそうな匂いのものを入れるといいと思います




140822_143520.jpg


あれ?
もう 焼き上がったのを 待っている子がいますね〜〜
「いい匂いがしますけど?」
まだ 熱いから もうちょっと待ってね・・・・





140822_143550.jpg


はい、できあがり〜〜〜っ

いかがでしょうか?
・・・・ガン見してますね〜
大満足なご様子です・・・はい





ランキングに参加しています
今日も ポチっとお願いできると嬉しいです




posted by りふぉんママ at 08:45| Comment(4) | TrackBack(0) | りふぉん | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。