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2014年08月01日

自由自在

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りふぉんママです〜〜

・・・・・8月です
あ〜〜また 一個 歳をとってしまう・・・
時間よ・・・とまれ〜〜っ

・・・・せめて 忘れよう

今朝の散歩は5時
今夜は やっと散歩係が帰ってくるけど
やっぱり 朝の散歩のほうが楽。
夕方は・・・・ちょっと無理ですよね〜最近

そして もちろん 今朝も収穫
元気に よく育ちますなあ〜





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毎日、トマトとナスが こんなにとれても
料理が追いつかない〜〜〜ってわけで
最近、こう言う手に出てます。

新鮮なうちに
プチトマトはそのまま、月桂樹の葉を入れて
蓋をして 弱火で20分ほど火を入れます。
かき回してはダメ
水分が出て、トマトソースになってしまいます。
あくまで 原型のまま、月桂樹の香りをつけます。

本当は トマトだけ、煮ておいて
瓶詰めにしておいてもいいんだけど
そこまでの量はないから
ナスも一緒に入れて 煮ておきます





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蓋をしたまま 冷まして そのまま冷蔵庫で保存
これが 万能ベースになります。

このまま 塩コショウして 温野菜として食べてもよし
水とカレーを加えて 夏野菜のカレーやシチューに。
ご飯と炒めて 洋風チャーハンや リゾットに
素麺のトッピングにしても美味しいです

入れるのは月桂樹のみ、
塩も 出来上がってから 料理の段階でくわえることによって
余分な水分がでないので バリエーションが作りやすいです
しっかり 瓶詰めにして 保存すれば 日持ちします。

夏は 料理も暑くて おっくう。
こういうベースがあると 最低限の料理で
なんとかなるので 便利

無水鍋、staubが 大活躍です





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炒めたひき肉を加えて パスタソース
太めのパスタか、マカロニのおばけみたいなパスタでもOK
手打ちなら 太めのタリアテッレがいいでしょう

白ワインと、コンソメをちょっとくわえて
お好みの味にして パルメザンチーズで 塩味の調整





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こちらの方は トマトソースには興味がなく
近所のパン屋さんで売っている、
ワンコ用のパンをかじっています。




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posted by りふぉんママ at 06:08| Comment(4) | TrackBack(0) | 料理 | 更新情報をチェックする
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