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2014年06月01日

毎年恒例の・・・

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僕、りふぉん〜〜〜

あ、ジジちゃん、おはよう〜
いらっしゃい〜〜
梅もぎ、お手伝いに来てくれたの?

毎年、恒例の 梅の収穫・・・・
毎年、そりゃ〜〜大変でさ・・・
「君は何もやってないでしょっ」
いやぁ〜〜
パパとママが大変、大変って言うし
上のほうは 全然 とれなくてさ・・・

と・こ・ろ・が〜〜〜
去年から 強力な助っ人が登場〜〜っ
それが ジジちゃんっ・・・じゃない、ジジちゃんパパさん

で、今年もお願いしたってわけ〜〜





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6時起床、
パパと僕はお散歩、
ママはお洗濯〜〜
何しろ ママは昼からお仕事でお出かけだからね
簡単にサンドイッチを食べて・・
僕も 朝ごはんをいただいて〜〜

6時半
収穫 開始っ

ジジちゃんパパさん、今年も大活躍〜〜





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「今年は実が少ないし、小さい」と
ママが言ってた通り、
1100個しか 収穫できなかった
去年は 1600個
かなり 少なめ〜〜
春先の低温が響いたかな・・・
でも〜〜あまり とれすぎても困るので
「ちょうどいいわ」とママ

ジジちゃんパパさん、
今年もありがとうございました〜〜
もれなく 500個 お持ち帰りいただきました。
これも 助かるのよ〜〜、とママ

だって みんなに
「梅、いらない?」と聞いて回っても
「梅酒〜〜作ったことない」
「梅酒〜〜?できたものならいいけど」
ましてや 梅干しなんて・・・・論外

ジジちゃんママさんは
忙しいのに「嬉しい」と 喜んで(ホントかな?)
もらってくれるんだもん。
収穫してもらって さらに 持って行ってもらえる
ありがたや〜〜〜ありがたや〜〜〜〜





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さて・・・・
ここから ママのお仕事〜〜
まず 梅の選別
梅の大きさによって
梅酒用と梅干し用をわけるんだ
そのときに、傷のあるなしも チェック
傷があると そこから腐ってしまうからね





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そして、栄えある梅干し用に選ばれた皆様は
新聞紙を敷いたザルに乗せられ、
追熟させます〜〜〜
黄色になって いい香りがしてくるまで 待つのだ

これがね〜〜いい匂いなんだよ





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今年の収穫がこちら・・・・
梅干し用は 6kg
梅酒は 3瓶漬け込み完了で〜〜〜す

梅酒はこれで 何年か このままだけど
梅干しは これから 様子を見ながら
塩漬け、しそ漬け、天日干し、本格漬け込み、と
梅雨明けまで 作業が続くんだよ

手間はかかるけど
できあがると 無農薬の美味しい梅干しになって
毎日のお弁当に入るんだ
僕だって ちょびっとなら 食べれるよ
だって 美味しいもの〜〜

美味しいものは 手間と時間がかかるんだ

さ、僕のご飯も 手間をかけて 作ってねっ




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posted by りふぉんママ at 09:48| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理 | 更新情報をチェックする
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