sotto voceブログはお引越しました。
こちらからご覧ください。




2014年04月06日

春の食卓

140404_121547.jpg


りふぉんママです〜〜

食べ過ぎると よくない、とはわかっているものの
春の食材、大好物なんですよね〜

タケノコ、蕗、えぐみのあるものが・・・大好き

早速、大量購入〜〜のタケノコ、
湯がきました。

タケノコ寿司に炊き込みご飯、
蕗と炊き合わせ・・・う〜〜〜ん、美味っ





140404_121954.jpg


大好物のホワイトアスパラガスもシーズン
お安く出てきました〜〜っ
パパもりふぉんも 大好物の芽キャベツ、
お弁当にも りふぉんのご飯にも・・・

これも 大量買いして 茹でておきます。
ホワイトアスパラは 牛乳を少し入れて茹でるといい、
と 雑誌でみたけど
私は お酢をちょっと入れて 茹でます。
皮を一緒に入れて 茹でるといいですね。
我が家には アスパラガス専用の皮むき器もありますぞ〜〜





140404_125158.jpg


蕗は タケノコ寿司には 欠かせない。
炊き込みには ちょっと 水っぽくなるので向かないけど
炊き合わせは美味しい〜〜

こういうものは ばぁばも大好きで
春になると せっせと持っていったなあ〜
タケノコ寿司なんて ものすごい量を食べてくれたっけ。
去年も 倒れる前は たくさん食べてくれたのを
思い出してます〜〜





140404_130755.jpg


こちらの方は パーティーで残った
スペアリブの骨、冷凍保存してあったものを
ほおばってます。
部屋の中で食べると ベトベトになるから
デッキでお願いします


今日は パパと1日、お留守番しててね
ママは お仕事に行ってきますよ




ランキングに参加しています
今日もポチっとお願いできると嬉しいです




posted by りふぉんママ at 08:37| Comment(4) | TrackBack(0) | 料理 | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。