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2014年01月14日

1987年ワインと手作りニョッキ

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りふぉんママです〜〜

前世がイタリア人の我が家・・(笑)
とにかく パスタ好き〜〜
で、最近は ご飯を炊くのと同じ感覚で
手作りパスタ、作っちゃいます。
意外と簡単なんですよ〜〜

今回は ニョッキに挑戦。
伸ばして 切らないから 簡単かな〜と思ったら
これが 意外と大変・・・・

何が大変って・・・・
茹でた熱々のじゃがいもの皮をむくのが〜〜がく〜(落胆した顔)もうやだ〜(悲しい顔)

ひじょ〜〜〜〜〜に 熱いのですわ・・・・
やけど・・・しました。
一応 手が商売道具だからね・・・

それが終われば
こねて 丸めて 棒状にします





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適当な大きさに切って・・・
くっつかないように 小麦粉を振ります。





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適当に丸めたら
フォークを使って 溝を入れます。
これで 火が通りやすいし、
ソースによく 絡むようになります。





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これで ニョッキが完成〜〜
少し 乾燥させてから 茹でます。
浮き上がってきたら 茹であがり〜〜〜

卵も入っていないので
卵アレルギーの方でも 大丈夫。
私は 油もくわえません。

その代わり、ソースには たっぷりのオリーブオイル、
トマトソースがよう合うけど
バジルソースや 肉の煮込みなんかもよく合います。

この日は 豚のヒレ肉で 濃厚なソースを作りました。




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一緒にいただいたのは〜〜〜
結婚25周年のお祝いにいただいた、
1987年の フランスワイン〜〜

ちゃんと デカンタしましたよ〜
酸味もほどよく、かなり パンチのきいたワイン
残ったので、数日たってから 残りを飲みました。
さらに、角がとれて 美味しかったですね〜〜

月日がたつと 夫婦も味が出てくる・・・のかな、フフフ





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posted by りふぉんママ at 08:22| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | 更新情報をチェックする
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