sotto voceブログはお引越しました。
こちらからご覧ください。




2013年10月27日

staubデビュー

131026_111007.jpg


りふぉんママです〜〜

一時期、ツイ仲間で話題になっていた staubの鍋・・・・
以前から 煮込み用に ル・クルーゼを買おうか
迷っていたけども・・・なにせ、重い。
鍋だけでも重いのに 中身を入れたら どうなる?、と
なかなか 思いきれず・・・

色もかわいいけど、
なんとなく かわいすぎる気が・・・

考えているうちに 冬が過ぎ、
夏は とてもじゃないけど
オーブン料理は敬遠するし(りふぉんのジャーキー作りは別)
煮込み料理は 論外・・・・・

で、また 寒くなってくると・・・の繰り返し。


結婚した翌年、
やっと お金をためて
コペンハーゲンで買った鍋の3点セット、
毎日、26年使っているから そろそろ〜〜だし。

というわけで Amazonをチェックしていたら・・・・

ココットオーバル グレナディンレッドの23cmが
かなりの値引きででているじゃ〜〜ないですかっ
もちろん 在庫1点・・・・
なかなか この色は出ないし、
買うなら オーバル、と思っていたし、
サイズも 二人暮らしに 少し大きめくらいのちょうどいいサイズ


思い切って ポチってしまいました〜〜

料理ブックも 中古をゲット
どうせ、見るのは最初の数回だし、
使い方さえマスターすれば あとは アレンジすればOK。


で、翌日、来ました〜〜〜
Amazonは プライム登録してると 翌日来るから
買いに行くより便利。
送料もいらないし、重くないし〜〜〜


深いワインレッドで 鍋とは思えないいい色。
大人な色です〜〜〜
今の時期にぴったり。
どうせなら 食卓に置いて 楽しいほうがいいですよね




 
131026_184226.jpg


こういうものは 料理の仕方もさることながら
手入れの方法が大事。
早速、洗って 乾かし、
油を敷いて 拭きとり、火にかけて また拭きとり。


昨日は 仕事だったけども
帰りに食材を買って
早速、鶏と野菜の煮込みを作ってみました。

もちろん 水は一滴もいりません。
だから 素材のうま味が濃い。


残りは 今朝の朝食で スープにしました。
「美味いねえ〜〜〜〜」と パパ





SBSH0020.JPG


美味いねえ〜〜〜と この方も・・・・・


今夜は えぼ鯛で アクアパッツァ
和風に、シンプルに 作ってみましょ・・・・・




ランキングに参加しています
今日も ポチっとお願いできると嬉しいです




posted by りふぉんママ at 09:22| Comment(5) | TrackBack(0) | 料理 | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。