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2013年06月03日

梅酒に梅干し

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りふぉんママです〜〜

昨日は 梅酒を漬けこみました。
なにしろ、たぶん25kgくらいとれたので
ジジちゃんちと 嵐君ちに 強引に
もらってもらったけど・・・・
それでも 山のようにある・・・・

5kgは 梅干しに、
あとは 梅酒

こんなに 贅沢に梅を 入れて・・・・
エキスがよく出ますよ〜〜


これで 最低5年は寝かせますの。
今、飲んでいるのが 2007年
これが 残り少しで、
これから 2008年を飲みます。

夏バテ防止に いいですよね〜〜〜





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これは 梅干し用の 追熟
こうやって 新聞紙の上にひろげ、
部屋の中で ゆっくり 追熟させます。
だんだんと いいい匂いがしてきて
黄色い実になってきます。

まだ 青梅だけどね〜〜
この 匂いのフルーティーなことといったら・・・





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この方のお鼻も ピクピクになりますよ・・・・
りふぉんは 梅には 興味ないらしく、
こうやっていても 舐めもしない。
酸っぱいものに弱いもんね。





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これが 去年漬けた梅干し
塩分13%です。
その前の年は 15%にして
ちょっと 塩辛く・・・・・
去年は 13%に 減らしてみました。

我が家では そのままでも食べますが、
ご飯を炊くときに 一緒に入れて 炊きます。
そうすると ほのかに色がつき、
ほのかな梅の香り・・・・・
そして お弁当にも 夏場、安心です。

お弁当の真ん中に梅を入れるだけでは
そのまわりはいいけど、全体の防腐にはならないんだって。

一緒に入れてご飯を炊く・・・
ぜひ やってみてください。
シソも一緒に・・・・・・




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posted by りふぉんママ at 08:15| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理 | 更新情報をチェックする
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