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2012年06月16日

梅干し、よ〜〜〜い

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りふぉんママです〜〜

雨・・・・ですね〜
ジメジメで また りふぉんの体調が悪くなるのでは、と
心配ですわ〜
私の体調も 悪くなるんだけどもね・・・

逆に 体調のいいのは・・・この方々

日曜日に収穫した梅の・・・梅干しの候補生たち


これは 収穫直後





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これは 3日後・・・
明らかに 黄色くなってきてますね
匂いも出てきてます





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いい匂いがするもんだから
りふぉんも 興味津津
ちょっと のぞかせてあげました
ふ〜〜〜ん、何?これ・・・・





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一年たつと こうなるんだよ〜〜
去年の夏に漬けた、梅干し
塩分13%で漬けたので ちょっと 塩辛い
でも・・・カビが生えないようにするにはこの程度が安全





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さて・・・・今日〜〜〜
パパが 朝起きて びっくり〜〜

「すげ〜〜〜匂いがするっ」
今頃 気付いたのか?
部屋中〜〜甘い プラムの香りです・・・・
この香りが続くなら このままでも・・・


・・・・・そういうわけにもいかないか・・・・





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というわけで 明日は 仕事だし、
今日は この梅を塩漬けにしますっ
今年は 塩を10%にしてみようか、と相談
毎年、改善していかないとね〜〜

あく抜きをして
へたをとって
塩と砂糖に漬け込みます
そして 一週間・・・・
梅酢があがってきたら
しそ漬けにするんですよ〜〜


そして 梅雨開けに 土用干し
本格的に 梅の仕込みをします

今年は どんな梅干しができるのかな〜〜




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posted by りふぉんママ at 08:44| Comment(0) | TrackBack(0) | りふぉん | 更新情報をチェックする
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