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2012年05月22日

手打ちパスタに挑戦

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りふぉんママです〜〜

日曜日、暇だったので 手作りパスタに挑戦してみました
夫婦ともに イタリアンが大好き、
週に一回は 必ず パスタを食べます。
半分 パスタでもいいくらい好きですの〜〜

いつもは ディチェコの乾燥パスタだけど
これだけ パスタが好きなら 手打ちを作らにゃ〜〜
・・・・というわけで・・・


作り方は いたって 簡単
薄力粉と強力粉を半分ずつと 塩、たまご、オリーブ油を
混ぜて 練ること 10分

このようにして ラップに包み
半日、寝かせます





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生地に油がなじんだところで
麺棒で 伸ばします
これが 意外と 大変
今回は もう少し 薄くすればよかった、と反省点





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粉を振りながら タリアテッレ様に 7mmくらいに切ります。
もっと ベタつくか、と思ったら 意外と 大丈夫でした





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バラバラに ほどいて 粉を打ち、
そのまま 少し 乾燥させます。





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具材を あらかじめ 作っておき
食べる直前に 沸騰したお湯に 入れて茹でる
ふわっと 浮き上がってきたら OK。
ものの 2分くらいだったな・・・


きのこのタリアテッレの出来上がり〜〜





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メインは
鶏肉とナス、ポテトの トマト煮込み

満足なイタリアンでした〜〜
また 作ろう〜〜っと




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posted by りふぉんママ at 09:58| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | 更新情報をチェックする
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