sotto voceブログはお引越しました。
こちらからご覧ください。




2011年08月28日

北海道クッキング〜っ

11-08-25_001.jpg


りふぉんママです〜〜


まだ・・・・
北海道に・・・・
未練タラタラ〜〜〜〜



と、いうわけで

北海道クッキング〜〜〜っ



これは、
札幌の市場で買った
プッチーニかぼちゃ、
このあたりでも ハロウィーンの頃、
見かけますね〜


これを 料理してみましょう〜〜





11-08-25_002.jpg


「プッチーニかぼちゃのオーブン焼き」です


まず・・・・
横、半分に切って 中の種を出します

中に オリーブオイルを塗り、
ナツメグを少々 ふりかけます

そして160度のオーブンで 空焼き
表面に 薄く 焼き色がつくまで 焼きます
竹串を刺してみて す〜〜っと通れば OKです





11-08-25_003.jpg


中身は なんでもいいのです

今回は 
タマネギとシメジを オリーブオイルで炒め
塩コショウして 小麦粉を振り混ぜ
そこに 生クリームを 少しずつ加え
煮詰めたものを 詰めて
上に パセリと パルメザンチーズを乗せ
焼き色がつくまで 焼いてみました



写真は ないんですが、
この翌日には 丸いズッキーニで
中身を ハンバーグの種にして やってみました


どちらも とても 美味しかったですよ





11-08-27_001.jpg


北海道の味、ついでにご紹介
これは てんちゃママさんが お土産に下さったお菓子

「きのとや」の 黒千石、というお菓子です

キャラメル、アーモンド、黒豆という
和洋のコラボからできた お菓子


これが ドンピシャ、
私の胃袋、いや・・・・ハートを射止め
はまってしまいました


で、ただいま お取り寄せちう





11-08-28_002.jpg


りふぉんも さぞ 北海道が懐かしいだろう〜と
今日のご飯は 生鮭、かぼちゃ、ひじき、トマト、ご飯の組み合わせ

鮭のいい匂いがします



今日は カラっとしてて
北海道の空を思わせる天気・・・・
台風がきてるし
続かないんだろうな〜〜〜





ランキングに参加しています
今日も ポチっとお願いできると うれしいです



posted by りふぉんママ at 08:47| Comment(5) | TrackBack(0) | 料理 | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。