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2009年03月12日

見栄えのいい、簡単料理

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お天気はいいけど 寒い朝です〜〜

今月は 卒業式、春休み、
来月は 入学式、入社式、始業式、
何かと イベントやお祝いが ありますよね〜〜

忙しいけど、ちょっと 豪華で 春らしく、
大勢で 食事がしたい、と思ってませんか?

レストランに行くのもいいけど、ワンコのお留守番が
かわいそうだし〜〜子供もいるし、できれば 
ちょっと 外出の難しい おばあちゃんにも 美味しく
食べてもらいたい〜〜と おもってませんか?

そんなとき、ぜひとも お試しいただきたい、料理を
今日は ご紹介します〜〜

先日も 我が家のパーティーの時、作って 好評だったもの、
その後、中身を変えて作ったり、友人にも教えたりしました。

鍋は大きめのもの、一個でOKです。

豚肩ロースの塊肉を用意します。
すこし 脂身があったほうがいいので、ロースを使いますが、
お高い肉でなくていいんです。
この料理は どっちかっていうと 野菜が主役、肉のうまみを
野菜が吸って 美味しくなるので 肉は二の次。
野菜と煮ることで 肉も柔らかくなるので 大丈夫です。

で、鍋に油を少々熱し、肉の塊を入れて 焼き色をつけます。
そこに 春野菜、お好きなものを入れましょう。
芽キャベツ、カブ、ニンジン、小たまねぎ、プチトマト、
大きさが 芽キャベツと揃うように するといいですよ。

そこに 赤ワインをお好みで加えて 火を弱め、蓋をして
ほっておくだけです。
野菜から ジワジワ 水分が出て 勝手に煮込んでくれます。
途中、塩、コショウ、固形スープの素を投入〜〜
さらに 弱火で煮込みます。
水分が なくならないように 時々 のぞきましょう。
水分が 少ないようなら トマトなど、水分が出る野菜を追加。
決して 水を入れないのが ポイントです。

肉は 途中、ひっくり返し、よく 火が通るようにしてください。
お好みで ローリエなど、ハーブを入れましょう。

そろそろ できあがり、というときに お好みで ブロッコリーや
セロリ、カリフラワーなど すぐに 火が通るものをくわえても
OKです。

塊肉は 厚めに切り分け、お皿に並べ、その上に 野菜と
スープをかけます。
スープが多いようなら とっておいて 水を加え、お好みで
味を整えると 栄養たっぷりの スープになりますよ。

いかがでしょう?

切って くわえて 煮込むだけ。
朝 作っておけば 夜には もっと 味がしみ込み、おいしく
なります。 
残ったら カレーのように ご飯にかけてもおいしい。
パスタにしてもOK。
たくさん作って 冷凍もできます。
ぜひ、おためしください。


今日は 出番がない?  りふぉん・・・
いえいえ〜〜
昨日は 湘南ドッグパークで 遊びましたよ。

ボーダーコリーのルーク君(りふぉんのお友達と同じ名前)と
ガウガウ〜〜
それを じ〜〜〜っと パパにくっついて見ていた、
ちょっと内弁慶の 柴ちゃん・・・
りふぉんが 気づいて 盛んに 遊びに誘います。

柴ちゃん、しばらくして やっと それに応えてくれて
遊べるようになりました〜〜〜

やっぱり みんなで遊ばなくちゃね〜〜〜〜

明日は お天気が崩れるとか〜〜〜
「ママ!!今日は遊んでおかないと ダメだよ」と
さっきから りふぉんに催促されているママに 今日も
ポチっと お願いします

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posted by りふぉんママ at 08:52| Comment(10) | TrackBack(0) | りふぉん | 更新情報をチェックする
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